21 Февраля 2019

Член Бюро НАФО, руководитель «Кристанваля» Олег Попов в честь совершеннолетия (18 лет) своей компании рассказал журналу INTERNEWX о себе, о своем бизнесе, об отрасли в целом и о НАФО в частности.

Человек с западным стилем мышления и широкой русской душой. Попов Олег Валерьевич — основатель, генеральный директор компании «CRISTANVAL», основатель CLEANSO, основатель и владелец таких проектов как PM Carpet Express и Pad&Brush.

Олег Валерьевич, недавно Ваша компания «Кристанваль» праздновала 18-летие — значимая дата для клинингового рынка России. Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Что означает для Вас воспитать такое «детище»?

Для меня каждый год рождения компании очень важен, это как праздник любимого чада! Ты его растишь, и через какое-то время очень приятно вспомнить свои дерзкие мечты и что, потом с ними стало. Для меня важно лично фиксировать достижения именно в день рождения компании, а не по итогам финансового или календарного года, хотя они все рядом: мы ведь появились на свет 5 января 2000 года. В этот день всегда хочется сказать своей команде: «Спасибо за Вашу работу!», организовать для них интересный отдых, (обычно мы выезжаем в интересное историческое место) и собственноручно приготовить для них ужин. В этом году, например, мы ездили в небольшой город Тулу, кузницу русского оружия, посетили усадьбу «Ясная Поляна» Л.Н.Толстого, великого русского писателя, на ужин для компании в 40 человек я приготовил гуляш по –венгерски. Потом мы устроили вечеринку «Стиляги Москвы 60-х», и, в общем, отлично отдохнули и перезагрузились!

«Кристанваль» занимает одно из лидирующих мест среди клининговых компаний России. Скажите, вы всегда были в числе первых?

Я думаю, что наша компания вошла в пул лидеров в 2008-9 гг. прежде всего, по объему выручки, что было обусловлено тем, что у нас большой сегмент торговой недвижимости: гипермаркеты, супермаркеты, магазины. Примерно тогда же рейтинговой агентство «Дискавери ресеч» поставило нас в ТОР-3 рынка России. Сейчас я думаю, мы объективно занимаем 3-4 строчку.

Какие сложности возникали при формировании компании в совершенно новой отрасли?

На каждой стадии развития компании есть свои «болезни роста»: то нет необходимых знаний, технологий, нет нужных людей, не хватает денег, нет информационных сервисов и нужных приложений, то приходят кризисы. Проблемы существуют постоянно, с ростом компании появляются новые вызовы и на них нужно срочно реагировать. Например, на действия конкурентов или на изменения на рынке труда или на часто меняющиеся законы. Но, проходя через сложности, ты выходишь в следующий круг игры, ты стал сильнее, мудрее, а те ошибки, которые ты совершил, научили тебя многому. Они были не зря.

Что стало основополагающим фактором для идеи создания клининговой компании и что вдохновило Вас на эту идею?

У меня всегда были большие амбиции в плане того, что я хотел создать свой бренд, который бы пережил меня. Я всегда рассматривал только игру в – долгую, я искренне восхищался многими западными брендами, у которых история от 100 лет и более, при этом они прекрасно существуют, хотя давно нет отцов-основателей: они просто отдали всю свою энергетику, как будто разогнали ракету со старта и потом передали свое детище достойным продолжателям, которые дальше двигают эту идею…

Мне все равно было, где начинать, в каком виде бизнеса, клининг подвернулся случайно. Я его даже вначале рассматривал скептически, потому что я чувствовал, что здесь есть свой потолок, но оказалось, что нет потолка, что сейчас ездят умные поломоечные машины-роботы и появились прекрасные мобильные приложения и когда-то здесь останется мало людей и все на самом деле глубоко и это очень интересно. Когда-то, с 1500 долларов в кармане я на это решился и очень рад, что все так здорово вышло!

Олег Валерьевич, Вы часто посещаете российские и международные выставки. Какой опыт Вы перенимаете у иностранных партнеров? Что является важным в сотрудничестве с иностранными компаниями?

Действительно, у меня много личных контактов, мы часто ездим на обучение и на выставки в Западную Европу. Я считаю себя все-таки прозападным человеком и мне близки эти ценности. Мне нравится единение «демократичности и ответственности», когда, например, при свободном дресс-коде, в доброй атмосфере каждый человек четко решает свои задачи и несет за все полную, персональную ответственность. Я исповедую принцип изначального доверия друг другу: «привет! Я знаю тебя недолго, но я априори тебе доверяю. Но помни, парень, у тебя есть возможность совершить только 2 ошибки, и первую я тебе всегда прощу, ты мог не знать, мог нервничать, мог ошибиться. Вторую такую же – нет». В Европе я, прежде всего, стараюсь впитать в себя принципы отношения людей друг к другу. Это самое важное.

Экономика России в 2017 году столкнулась с различными изменениями: низкий уровень инфляции, рост экономики, уменьшение реальных доходов населения, изменение в сфере налогообложения, предъявление новых санкций. Как Вы считаете, какие трансформации произошли с российским клининговым рынком в целом под влиянием этих и других факторов?

Мне часто кажется, что экономика России развивается по каким-то своим, ведомым ей одной законам: наполовину государственная, наполовину капиталистическая, с уклоном в мобилизационную, с часто меняющимися правилами игры. Мы часто думаем, что мы на вулкане и нас скоро вынесет со столбом раскаленных газов или лавы, но парадоксально, каждый год прибавляем в весе. Ты сел на американские горки и вышел + 3 кг! Скажете невозможно? В России – это реально! А еще реальней выпасть из кресла, но это другая история.

Итак, в 2017 году мы закончили год по выручке +12,7%, при этом рынок прибавил 6%, но прибыльность бизнеса сократилась. Рынок характеризует – непредсказуемость, самое верное слово.

Можете поделиться, какие шаги предприняла Ваша компания в течение этого непростого года?

Что нужно делать, когда кризис на дворе?

1. Снизить издержки без ущерба для качества, насколько это возможно.
  2. Увеличивать выручку, агрессивные продажи.
  3. Искать новые ниши, свой «голубой океан».
  4. Вкладываться в людей, цементировать команду.
  5. Налегать на весла сильнее и не вставать боком лодки к водовороту! Перевернется!

Примерно этим мы занимались.

В 2017 году в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса «Doing Business» Россия поднялась на 35-е место, а в 2018 году поставлена задача войти в топ-20 этого рейтинга. Ощутимо ли улучшение позиций в рейтинге «Doing Business» на примере Вашего бизнеса? ЧтоВы можете сказать по этому поводу?

Те административные меры, которые осуществляет российское правительство ощутимы для малого бизнеса, выручкой до 1 млн/евро в год. Налоговое администрирование стало намного лучше, открыть компанию стало легче.

Для средних и крупных компаний этих мер недостаточно. Здесь необходима не точечная, а масштабная борьба с коррупцией и если это произойдет, в России начнется просто расцвет. Наша страна тогда станет конкурентоспособной и сможет задавать тренды  в некоторых областях.

Следует выделить значимую новость для клинингового рынка России — создание НАФО (Национальной Ассоциации Фасилити Операторов). Какую роль Вы сыграли для ассоциации? Какое будущее Вы видите для рынка клининга в России после создания такой масштабной организации и в столь непростых экономических изменениях?

В конце 2017 года группой крупнейших клининговых компаний России была создана отраслевая ассоциация НАФО, призванная бороться с недобросовестными поставщиками клининговых услуг, которые путем создания различных мошеннических схем не платят в полном объеме налоги, в первую очередь налоги с зарплаты, а также НДС, тем самым дают низкие, демпинговые цены, оказывают низкокачественный сервис. Наша компания является Учредителем ассоциации и активным ее членом, мы работаем в разных комитетах, с органами власти и так далее. Работа только началась и о результатах говорить пока рано. Надеемся увидеть первые результаты в мае текущего года. Наша главная цель: «обелить рынок», сделать отрасль более престижной, для конечного клиента сделать более качественной услугу и конечно же, облегчить самим себе жизнь.

«Кристанваль» также занимается аутсортингом/фасилити менеджментом в HoReCa. Какие тенденции этого рынка?

Рынок HoReCA в России на данный момент активно развивается, наверное, как никакой другой. Обусловлено это тем, что в июне-июле состоится ЧМ по футболу 2018. Открывается огромное количество гостиниц, хостелов, ресторанов. Все это очень перспективно и мы еженедельно получаем от клиентов новые запросы на услуги. Хотя есть мнение, что после чемпионата туристы уедут и рынок резко сократится. Но нам кажется, что 3-й год подряд усиливающийся внутренний туризм не даст этому рынку сильно упасть.

На сайте Вашей компании было упомянуто про опыт с Олимпиадой в Сочи 2014. Что это за опыт? Можете подробнее рассказать?

В 2014 Олимпийский комитет выбрал нашу компанию для оказания услуг по уборке главного стадиона Фишт, где проводились церемонии открытия-закрытия Олимпиады, награждения чемпионов, а также уборки Олимпийского парка (более 1 млн м2). Это был для нас грандиозный проект: в разных частях страны мы рекрутировали около 500 рабочих, привезли их в Сочи, расквартировали, обустроили быт, организовали питание, автобусы, пропуска, провели обучение и приступили к работе. Это была титаническая работа и незабываемая атмосфера! Все летали как на крыльях. Нам на протяжении нескольких лет, звонят эти люди из разных регионов и говорят: «Если будет еще что-то подобное, берите нас!». Значит они нас оценили как хорошего работодателя. В конечном итоге нас оценил Международный Олимпийский комитет, Президент Путин и премьер Медведев – ценными призами и Грамотами.

Так что мы получили огромное удовлетворение! Вот ради этого есть смысл много работать! Да и есть что рассказать детям, чтобы гордились!

Как известно, Россия в этом году является принимающей страной чемпионата мира по футболу. 11 городов и 12 стадионов готовятся к его проведению. Вы знаете уже, кто будет обслуживать эти стадионы?

Мы слышали, что уборкой всех стадионов будет заниматься какая-то неизвестная на нашем рынке компания, даже не вспомню название. Но те тендеры, которые проводит FIFA, туда, насколько мне известно, приглашены только лидеры отрасли, имеющие подобный опыт, в том числе и мы.

На сайте «Кристанваль» также упомянуто, что у Вас в планах на 2018 год сотрудничество с ФИФА. Что можете сказать уже на данный момент?

В настоящее время Договоры с FIFA на подписании, скоро все будет известно. Скажу только, что мы претендуем на уборку зон гостеприимства, ВИП-лож, фуд-залов на нескольких стадионах и в деревнях, где будут жить спортсмены.

Спортивный интерес проявляется не только в клининге: Вы недавно размещали публикацию  об удачном улове на Сейшельских островах. Путешествие, рыбалка — это ваши хобби? Можете поведать нашим читателям, чем увлекаетесь?

Да, рыбалка на Сейшелах – это незабываемо! В отличие от старой доброй Норвегии или Финляндии, здесь, в Индийском океане ты не знаешь, что может прицепиться на крючок!

Я обожаю путешествия любым способом: на авто, пешком, на яхте, по горам в альпинистском снаряжении. В прошлом году мы проехали на автомобиле из Москвы всю Европу за 12 дней, в этом апреле у нас автопробег Москва-Владивосток, 11 дней пути и 9141 км! А потом на отдых в Японию. Обычно мои спутники – наши топ-менеджеры, мы так закаляем наш коллектив: Уходим на конях в горы Алтая, сплавляемся по горным рекам с водоворотами, восходим на снежные вершины (Грузия, 5000м).

Но больше всего я люблю готовить. Обычно в какой-то стране мне нравится блюдо, я обхожу несколько ресторанов и ем только его, чтобы понять о нем все и найти превосходный рецепт… Потом дома на кухне пытаюсь воспроизвести. Так было с гуляшом (Венгрия, Австрия, Хорватия), рулькой и картофельным супом (Бавария), супом том-ям (Таиланд), брускеттой, пиццей, пастой, тосканскими супами (Италия) и т.д. можно продолжать бесконечно! Кулинария – это страсть! Когда-то я открою свою таверну и буду готовить для гостей.

И, напоследок. Олег Валерьевич, поделитесь Вашими личными правилами успеха в клининговом бизнесе. Какие наставления Вы бы дали начинающим клинерам и следующим поколениям, которые хотят связать свою судьбу с клинингом?

Первое: Никогда ничего не бойтесь! Авторитетов нет! Пока. На данном этапе.

Рынок занят, сильные конкуренты… Ну и что? Всегда можете пробиться! Где-то есть именно ваш клиент, вы просто должны его найти.

Второе: побеждает всегда качество услуги и доверие клиента к вам! Это главное. Нельзя никогда ронять первое и упускать второе.

Третье: вы должны получать больше удовольствия от чистоты, которую вы производите, нежели от денег, которые вам за это дают. Понаслаждайтесь этим чувством, это медовый месяц, потом будете наслаждаться деньгами, но не увлекайтесь.

Но помните, должно быть 50:50 (удовлетворение от сделанного vs деньги) иначе, если что-то перевесит, игра может закончиться.

И тогда ваш бренд проживет 100 лет. А может и больше.

Вернуться к списку